уехал сам, не по этапу- снимите шляпу...

Эдуард Кукуй
Константин родился в Ленинграде в 1950г, в семье легендарного артиста эстрады Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, его жены, которая также была актрисой.


Валентин Гафт родился в Москве, в 1935г, в еврейской семье, приехавшей из Полтавской области (Прилуки). Его отец — Иосиф Рувимович Гафт (1907—1969) военюрист 3-го ранга, участник Великой Отечественной войны,  мать, Гита Давыдовна Гафт (1908—1993), была домохозяйкой.

Что общего у этих (и сотен тысяч иных детей одного из древнейших народов мира)- насильственно лишённых в СССР родного языка, религии и культуры-

(в то же время искусственно создавались сотни наций и народностей и языки всех аулов Закавказья, тундры Сибири и др. республик и автономных областей, что и явилось одной из причин развала и посейчас конфликтов за передел границ СНГ)-

они крестились.

Дело, конечно, добровольное- быть атеистом, евреем, чтя родителей и предков своих, или креститься, став по-купрински русским("еврей крещённый, что вор прощённый")

Вся троцкистко-ленинско-сталинская и прочих вождей политика была направлена на полную ассимиляцию евреев(сегодня парадокс- чем более евреев уезжают на "историческую родину", тем более остаётся- копаяясь в своих корнях до 4-го поколения)

Лишь наличие "пятой графы" сдерживало полную ассимиляцию(облегчая фашистам работу по уничтожению в ВОВ), а распад СССР предотвратил вообще исчезновение такого понятия, как еврей...