Дежа вю

Александр Ганул
Мой город снегом занесён
Сто долгих лет и зим,
И низкий, серый небосклон,
Как дым висит над ним.

Здесь день ли, ночь- отличий нет-
Размыло берега,
Лишь фонари льют мёртвый свет
На мёртвые снега.

Подходишь к проруби окна,
Ладонью топишь лёд,
В надежде, что Луны блесна
В проталине мелькнёт,

Тем обозначив- это сон,
(Луна нам дарит сны)
И в снежной дымке рыба-сом
Всплывёт из глубины,

Прошамкав толстогубым ртом,
Во мрак махнув хвостом,
Рванёт рябины мёрзлый ком,
И выплюнет... Потом

Неспешно подплывёт к окну,
К узорам ледяным,
И я фрамугу распахну-
Входи сквозь свет и дым!

У потолка не обожгись
О лампу в 40 ватт,
За стол обеденный садись
И будь мне словно брат!

Вот хлеб и сыр, а вот вино,
Давай с тобою пить,
Смотреть по телеку кино,
О разном воду лить,

О разном всяком и о том,
Что всё же будет день,
И я покину этот дом
В кепчонке набекрень,

И странный сон забуду я,
И выйду, солнцу рад,
Но мимо дома проходя,
Всё ж оглянусь назад,

И в перекрестье чёрных рам,
Там, где-то в глубине,
Увижу, как горит вольфрам,
Как тень мелькнёт в окне...

И здесь, у мира на краю,
Рябина под окном
Махнёт мне веткой- дежа вю...
И бросит ягод ком.