Выхухоль

Макаров Сергей Иванович
Тёплой летнею порою
Под водой траншеи роем -
Кладовые насекомых,
Тех, что мускусом влекомы.

Любят, любят нас козявки!
Рады мы - болотной пище.
И личинки, и пиявки
Сами нас в траншее ищут.

На пригорке - наши норы,
Водяной закрыты шторой:
Выходы из нор - в воде.
Скрыты мы. Нас нет нигде.

Мы на суше еле ходим:
Косолапы, зренья нет.
Звери быстро нас находят,
Восемь бед - один ответ.

Водоем найти нам сложно:
С каждым годом меньше рек,
Мы надеемся, поможет
Выжить добрый человек.