Мосты

Елена Фоминична Лаврентьева
Мальчик изрисовывал листы,
одержимый темою одною:
представали перед ним мосты
белые над синей глубиною.

И наукам школьным вопреки,
карандаш имея под руками,
с помощью мостов материки
он соединял с материками.

В гаванях застыли корабли...
Азия с Австралией, и просто
сообщаться меж собой могли
с помощью возвышенного моста.

Мир един, и дело только в том,
чтоб частей не выпускать из виду.
Мальчуган соединил мостом
остров Кенгуру и Антарктиду.

Здесь он задержался на момент,
постоял на ледяном откосе
и на африканский континент
мост от Антарктиды перебросил.

Уходил он от полярных льдов
к раскалённой золотой Сахаре,
день и ночь расписывать готов
контурную карту полушарий.

Человеку нужен целый свет,
все разгородившиеся страны!
Мальчик шёл, за ним тянулся след
через все моря и океаны.

О, как верил он в свои мосты
и непостижимые расчёты!
Для осуществленья той мечты
добрым людям хватит всем работы.

Из книги "Затерянный клад"1989 год
Издательство художественной литературы
"Днiпро" Киев