Трудность выбора

Нория
Сило сказал: «Я к юноше уйду,
Чтоб в 23-ем повести на площадь,
Туда, где ветер флаги заполощет.
Я буду в нём, инопланетный дух.
Я укажу, в кого булыжник бросить.
Он к этому готов морально будет.
Кровь обагрит твою седую косу.
Ты упадёшь. Тебя обступят люди».
Дух Голубев: «А где же буду я?»
- Ты примешь с ней свою вторую смерть.
- Нет, я уйду с тобой, я не дурак.
Уж лучше издали на смерть мне посмотреть.
- Но парню нужно будет убегать,
А я на твои ноги не надеюсь.
- Нет, не хочу пускаться я в бега,
Замешанный в неправедное дело.
- Тогда умрёшь с ней!
- Лучше уж убью.
- А третьего решенья не дано? –
Спросила я. – Уйди.
- Пропасть боюсь.
Уж будь, что будет! Будь, что суждено!
- Убийца, снова повторишь ужасный грех?!
Сидел. У Господа вымаливал прощенье.
Я столько лет тянула тебя вверх –
И всё напрасно? Вот твоё решенье?!

Заплакал дух: «Я думал, лучше стал,
Но выбор сделала всё та же моя суть.
Я делать выборы неверные устал.
Уж лучше сразу к Господу на суд!»
Но, усмехнувшись, так сказал Сило:
- Приходится решаться нам на шаг.
Порой решаться очень тяжело,
Но этим воспитуется душа.
- А сам ты, Силоард, искатель истин,
Своим исканиям столетья жизни отдал –
И вдруг толкнёшь парнишку на убийство?
Не подло ль это, а Сило, не подло ль?
Как бес, вошедший некогда в Иуду.
Библейские уроки нужно помнить!
- Уроки помня, убивать я буду,
Ведь кто-то должен миссию исполнить.