Делай вместе, коль хочешь...

Репин В.
Делай вместе, коль хочешь помочь новичку,
Делай вместо, коль хочешь помочь старику,
Не мешай, если мастеру хочешь помочь ты,
А с глупцом - уподобишься сам дураку.