Прикрепленный к себе самому...

Трофимов Валерий
***               

Прикрепленный к себе самому,
Я на озеро светлое вышел.
Вечер тихо катился во тьму,
И луна поднималась всё выше.

Рядом хутор молчал, как пустой,
В нём избёнка трубою дымила.
И бабуля меня на постой
Просто так, ни за что пригласила.

Кот и кошка, да куры в хлеву
Подле бабушки той обитали.
Да на грядках осенних ботву
Кабаны ковырять забредали.

Ей девятый десяток, она
Здесь живет и зимой одиноко.
И повсюду стоит тишина.
Только смерть дожидается срока.

Одиночеством пахнут леса,
Запустением дышит крапива.
И небесного скрип колеса
Над землею плывет сиротливо.

До ближайшей деревни идти
Два часа по хорошей погоде.
И не видно иного пути,
Кроме тления, в здешней природе.

… А чего, говорила, живи,
Накормлю, напою, не стесняйся!
Никому не откажет в любви
Бог, и ты навсегда оставайся!..

Вряд ли бабушка эта жива.
Тускло светятся звёздные сети.
И покрыли дожди да трава
Все следы её жизни на свете.

Но и мне разве ясен мой путь?
Зыбкий сон нарушает тревога.
Но и я потерплю как-нибудь,
И меня Бог поддержит немного. 

24.02.18