Дедовы мечты

Виктор Асташин
Растут в Ульяновске каштаны,
В краю морозов и ветров.
Я посадил их семенами,
Попутно прихватив с «югов».
Их родина, где много света
И больше южного тепла,
И где на дольше длится лето,
Не дуют сильные ветра.
Они с берёзками сроднились
И липы окружают их,
От ледяных ветров укрыли
Подруг заботливых своих.
Смеялись надо мной соседи:
Напрасный труд твой ни к чему…
А я своей мечтою бредил
И вел посадку по уму.
И что вы скажете? – дождался!
Мои каштаны зацвели.
Я, значит, правым оказался,
И мне святые помогли.
Когда творишь благое дело,
Проси, чтоб Бог тебе помог.
И приступаешь к делу смело,
Крестясь, переступив порог.
И я себе сам удивляюсь –
Что за натура у меня?
В чём-то таинственном нуждаюсь,
Мне вечно не хватает дня.
Брожу я по полям и рощам,
Во многом радость вижу я.
Сидеть в квартире, ясно, проще,
Но эта участь не моя.
Уж сколько лет одной тропинкой
Хожу по пойме, вдоль реки,
Зарядка утром, для разминки,
Всем непогодам вопреки.
И что случилось прошлым летом –
В пойме акация цветёт.
Ведь это южное растение,
Душистый запах, благодать.
Благоуханье, наслажденье –
Об этом можно лишь мечтать.
И как сюда она попала?
В округе нашей нету их.
Загадок в голове немало,
Причём запутанных таких.
Она растёт на Украине,
Короче, в южной стороне.
Как - будто родничок в пустыне,
Попался на дороге мне.
Дождался осени глубокой,
Семян с неё в карман набрал.
Весной вскопал бороздку, с Богом!
Белых акаций насажал.
Сейчас рыхлю и поливаю.
Смотрю – акации взошли.
И, как дитя, опять мечтаю:
Дожить – когда бы зацвели…
 29.05.2017г.