За Полярным кругом

Нина Агошкова
Как вам живётся там, за Полярным кругом?
Лютый мороз, ветра, что качают чумы.
Долгою ночью вокруг завывает вьюга,
Бродит во тьме неслышно медведь угрюмый.

Тонкий морзянки писк известит, что где-то
Бьётся другая жизнь, нет снегов по пояс.
Что за неволя держит за краем света?
Как пережить всё это, не беспокоясь?

Вьётся в холодном воздухе серпантином
Северного Сиянья резная лента,
Выше неё мерцающих звёзд лавина.
Разве южане могут представить это?

Я из маршрутки выйду, и минус восемь,
Словно былинку, вмиг зажимают в клещи.
Если за круг Полярный меня забросить?
Нет, не смогу! Смотреть на картинку легче…

Написано для конкурса площадки Единомышленники,
"Эта странная жизнь, 6" http://www.stihi.ru/2018/02/08/11562