Муравьи

Виктор Асташин

Мы не знаем кто они –
Твари вездесущие,
Под названьем муравьи,
Взад, вперёд снующие.
Постоянно ходят строем,
Пленных тащат под конвоем.
Дисциплина – ой – ё – ёй.
Удивляешься порой.
Словно танки в наступленьи,
Защищённые бронёй.
Зимой ноги застудил,
По колено ненароком.
Прямо в прорубь угодил.
Мой обьект в лесу стоял
И его я охранял.
Муравьями лечат ноги –
От товарищей узнал.
«Пирамид» их было много,
И далёко не бежать.
Взял что надо, да и с Богом,
На себе всё испытать.
Марлей голову одел, между ног закрыть сумел.
Разровнял немного кучу,
Лёг спиной, как друг велел.
Сразу туча муравьёв
Ощутила моя кровь.
Чернотою весь покрылся,
Словно в землю сам зарылся.
И давай меня кусать.
Непривычно, но приятно,
Что калину раскусил –
Красива, но не приятна.
Грызут тело, грызут ноги,
Контролирую всё строго.
Как – никак ведь в первый раз
Я вхожу в такой экстаз.
И набравшись силы – воли,
Я лежу, собой доволен,
Но застуженные ноги
Не почувствовали боли.
Минут двадцать пролежал,
Как товарищ наказал.
А то можешь отключиться
И считай, что ты пропал.
Отряхнул своих «врачей»,
Кровососов – палачей.
Посмотрел на своё тело –
От укусов посерело.
Снял повязки, приоделся,
Осмотрел всё, пригляделся.
Возле молодой сосны –
Банка пол литровая.
Видно почки собирали
По весне еловые.
Самый верх той самой кучи
Этой банкой нахлобучил,
Улыбнулся, удивился
И на пост свой воротился.
Как – то раз ещё пришёл,
Своей банки не нашёл.
Срезал прутик, в кучу ввел,
Банку целую нашёл.
Вот так чудо – мастера,
Свой курган восстановили
Без пилы и топора.
Кто природу полюбил,
Кто внимателен к ней был,
Кто познал её все тайны,
Досконально изучил,
Наблюдал за муравьями,
Много пользы получил.
Домик их, что пирамида,
Одинаковые с виду:
Кверху заострённые,
А внизу объёмные.
Дождик льёт, как из ведра,
В дом забралась мурава.
Как с гуся вода слетает,
Их покой не нарушает.
Солнце землю согревает,
Всё живое вылезает,
Все куда то поспешили,
Будто что – то позабыли.
Груз таскают, что китайцы,
Переносят свои яйца.
Кто травинку, кто хвою.
Всё под силу муравью.
Кто жука, кто паука,
Кто личинку, червяка.
Превышает груз самих,
Знать выносливых таких.
Как китайцы строят стены,
Так похожие на них.
Надо славное понять,
Чтоб друг другу не мешать,
Один путь ведёт куда – то,
Другой к дому, полагать.
Вроде инопланетяне:
Красные и чёрные,
Могут побороться с нами,
Твари непокорные.
Посмотрите, что творят:
Что попало, всё едят.
И скелеты очищают,
Как готовят на парад.
22.12.2016г.