Умная ворона

Виктор Асташин
Кто с природою дружил,
Знать не зря на свете жил.
Человек внимательный,
Значит любознательный.
Знает где и что растёт,
Где , когда и что цветёт
И лекарственные травы 
В своё время соберёт.
И за птицей наблюдает:
Как живёт, где обитает,
Чем питается она
И глупа или умна.
И я к выводу пришёл:
Что умней серой вороны
В своём крае не нашёл.
Чтобы свить гнездо своё,
Она много познаёт.
Все деревья облетает,
Будто своим сердцем знает
И найдёт местечко там,
Не подвластное ветрам.
Чтоб никто не смог достать,
Чтоб не каждый увидать.
Вьют вдвоём, стараются,
Споро получается.
Носят ветки провода,
Строят прочно, на года.
Обовьют всё проводами,
 «Домик» прочный, хоть куда.
Все блестящие предметы:
Серьги, бусы и браслеты
Подберут, своруют где-то.
Украшают домик свой,
Чтоб уют был и покой.
Шёл зимой по косогору,
Эпизод попался взору:
Две ворону по уклону
С горочки катаются.
Да так сильно увлеклись,
Этим наслаждаются –
Из – под рыбы в баночках,
 Будто бы на саночках.
Как-то раз, весной на даче,
Сидим с зятем и судачим.
Вдруг ворона прилетела
И под яблонькою села.
Видим, что-то зарывает
И обратно улетает.
Через несколько минут
Она снова тут, как тут,
В когтях крашено яичко .
Вот запасливая птичка.
В Радуницу на погост,
Как пройдёт Великий пост,
По библейскому преданью.
По усопшим поминанье.
Несут яйца и конфеты,
Куличи, цветов букеты.
И кладут, чтоб помянуть,
И идут в обратный путь.
А вороны и грачи
Подбирают куличи,
А яички в самый раз,
Прячут где – то про запас.
Интересно, нам грептится,
На скамейке не сидится.
Встали и проверили:
Восемь крашенных яиц
Достоянье умных птиц.
Я не вере притче сей,
Вроде нет её верней:
«Птица корм не запасает,
 Но всегда сыта бывает».
На воронах убедился,
Насмеялся, прослезился.
И со зверем, не согласен
И пример, как видим, ясен.
Белка шишки собирает
И зимой их поедает.
Медведь жир копит всё лето.
Все прекрасно знают это.
А когда зима придёт,
 Забирается в берлогу
И во сне лапу сосёт.
14.02. 2016г.