Катя. Оттенки личностного роста

Шевченко Валерий
                2018г. 10 класс      
-Ну, Катя?! Время не прощает!
-Да,  погоди немного, «щас».
-А сколь минут твой «щас» вмещает?
-Пятнадцать – пролетят «на раз».
-Вчера, как будто, было десять,
  А завтра, сколько будет весить?
-Сейчас, прикинь, так всё меняется-
  Пространство с временем кривляется.
-А не в твоей ли уж головке
  Среди извилин весь крутёж,
  Концов не сыщешь, не найдёшь.
  Шустра ты, Кать, и мысли ловки,
  Программы личностного роста
  Тебе без надобности просто.

-Ну почему? За ростом этим
  Следим давно мы всей семьёй,
  Забава всем и память детям,
  Растёт и Машка, вслед за мной.
  Здесь папа «коучером» служит,
  С методикой он этой дружит:
  Я прислоняюсь к косяку,
  Мне папа книжку на «башку»,
  И метку вот как раз по росту
  Наносит, чтобы знал народ,
  И имя, день, и месяц, год,
  Согласно вековому ГОСТу.
-Шутить изволите, мамзель?
  Вопросик есть, уж сто недель:

  Из школы иногда приходишь
  С задержкой аж на два часа,
  Где это время хороводишь
  Ты, наша девица-краса?
-Так ведь у нас бывают «ДОПы»,
  Потом домой ведут все тропы.
  «ДОП»? Что за зверь? Давай разруливай.
  «Дури-Обжуливай-Прогуливай»?
-Да, «дополнительные» это,
  Хорош дурачиться со мной,
  Всё знаешь ты, само собой,
  Пашу весь год, быстрей бы лето!
-Вот «ДОПы» в лето-бы ввернуть,
  На совесть вглубь наук копнуть.

-С учёбой больше чем «в порядке»,
  Мне дай свободу выбирать,
  Когда исправить неполадки,
  Что изучать, куда копать.
-А стимул? (не одна свобода),
  Была б здесь к месту та метода,
  Что стимул даст, и чтоб воскрес
  Педагогический прогресс.
-Да вот, тут розги предлагают,
  Чисты экологически,
  И так просты технически,
  За раз извилины спрямляют.
-«Щас», дай подумать мне  вперёд.
-А «щас» истёк, труба зовёт.