С открытым забралом

Вера Кичанова
И тут мне открылась правда:
Беспечность канатоходца — 
Что южному ветру рада,
Пьяна от зимнего солнца,

Живу этим вот моментом,
Иным доверяю с лёту,
И раздаю комплименты
Без умысла и расчета,

И то, что на стол — все карты,
Что в бой — с открытым забралом,
И то что под небом марта
Мне воздуха вечно мало,

Тебя, моя Хиросима,
И то из огня спасла бы, —
Это моя сила,
А не слабость.

А вслед за этим открылось:
От каждого ждать подвоха
И гнев не сменять на милость
Ни с выдохом, ни со вдохом,

Глядеть кругом василиском, 
Сжав кольца и стиснув зубы,
Других подпуская близко,
Лишь чтоб рассмотреть под лупой,

Закрытым держать свой клапан,
Чтоб ртуть в капиллярах стыла, —
Это твоя слабость,
А не сила.