Крым. Ноябрь 1920 года

Елена Жукова-Желенина
Я её желал до сладкой муки,
  Ей твердил: Нельзя сильней любить!
А она,   заламывая руки, 
  Мне шептала:  Без тебя не жить!

Но судьба послала нам ненастья,
  Хрупкий быт разбился на куски.
Нет на свете места просто счастью,
  Сердце задохнулось от тоски.

И бросался в гневе брат на брата,
  Захлебнулся кровью грешный мир.
Нас давили боли и утраты,
  Каждый день лишь горе приносил.

Мы расстались в Ялте у причала,*
  Отплывали в море корабли.
Чайка с хрипотцой во след кричала
  Что-то об утраченной любви.

Как рыдали волны безутешно,
  Как молили женские уста!
И давались клятвы так поспешно!
  Слёзы набегали на глаза.

Милый берег в дымке бальзаминов
  Скрылся,  потонувши в полумгле.
Вынужден я Родину покинуть.
  Нет разлуки горше на земле!

Стушевались мягко силуэты
  Тех,  кого всегда боготворил.
Все любви наивные секреты
  Ветерок в тумане растворил.

Только не забыть того мгновенья!
  Миг прощанья,  глаз янтарный свет.
Не сбылись любимым обещанья...
  И возврата к прошлому мне нет!





*С 13 по 17 ноября 1920 года проходила  Крымская  эвакуация морем частей Русской Белой армии. Операция была заранее проработана и спланирована штабом генерала Петра Николаевича Врангеля... За время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов, почти 150 тысяч человек спешно покинули Родину.

 


Иллюстрация - Художник Дмитрий Билюкин.