портрет 6 перестроечный

Галина Ульшина
«Дыша духами и туманами»
А.Блок.


Шубой норковой  да по полу автобуса –
р - р-разойдись, а то смахну плечом! -
проползает, как пчела по глобусу,
барынька меж бледным дурачьем
в мешковатых узкоглазых курточках,
в недоедках с мольного стола –
перестройкой топтаная курочка,
вся, по клюв, в заботах и делах.
Видимо, с шофером не поладила,
или взбунтовался «Мерседес»,
только эта норка шоколадная
вызывала бурный интерес:
кто-то вспомнил НЭП, потомков Бендера,
кто-то продразверстку, кулачье,
а одна – врача, нациста Менгеле –
устремленной бабе нипочём…
Вся в духах, туманом опечалена,
словно руль в автобусе, одна,
ехала, упрямо и отчаянно,
не сестра, и  точно – не жена.