О себе, любимом

Анатолий Бешенцев
              О себе, любимом     ©
       (поэтический автопортрет)

  Как женщины, жаждут предметы,
  Как ласки, заветных имён.
  Но тайные ловит приметы
  Поэт, в темноту погружён.

  Он ждёт сокровенного знака,
  На песнь, как на подвиг, готов:
  И дышит таинственность брака
  В простом сочетании слов.
  Осип Мандельштам (1891 – 1938), 
  русский поэт

На дачном маюсь я крыльце,
И сердце шепчет, вечный нытик,
Что я давно в одном лице
Чудак-поэт, читатель, критик.

Стояла дикая жара
(Была такая ж в год рожденья),               *
И я сказал себе: «Пора
Тебе подбить итог творенья.                **

Начнём с понятия – поэт…
Как много их в России нашей:
Из слов сварганил винегрет,
И ставь наклейки – «Made in Russia».     ***

Да только что-то спрос упал
На поэтическое слово:
То ль от словес народ устал,
То ль не свежо оно, не ново.

И даже в близкой мне родне
Не вижу к слову интереса,
И сам себе, наедине,
ТО – объясняю: роль процесса

Всеобщей тяги здесь видна
К приобретеньям не духовным…
Программа сбилась – вся страна   
Больна томлением сословным:

В «аристократы» кто полез,
Кто к богачам себя причислил…
Какой тут, к чёрту, интерес
К полёту чьей-то здравой мысли?!

А тот, кто нищ, то до стихов
Ему ли в час, когда желудок
От яств избавлен, тех «оков»,
Что тяжки так богатым людям?..

А потому я для себя
Пишу стихи, чтоб речь родную
Не позабыть, в ней то любя,
Чем душу я себе врачую.

Что до читателя, то здесь
Себя одной надеждой тешу:
Придёт пора – пишу что днесь,               ****
Поймётся миром, пусть нездешним.

И новый критик, стих прочтя,
Хотя бы этот, скажет веско:
«Да, этот типчик мог шутя
Владеть приёмами бурлеска…»              *****

А на сегодня – троелик,                ******
И, уж за дерзость извините,
Хотя кулик и не велик,
Но в суть я многого проник –
Поэт-чудак, читатель, критик…» 


*  По сообщению синоптиков, точно такой же август был в 1938-ом году,
    когда автора «угораздило  родиться  в  этой  стране».

**   Три  стихотворения  тому  назад автор отметил своеобразный  юбилей
       800-ым  по  счёту  произведением  –  «Ночная мелодия» (на 2018 год -   
       более 1700-от, смотреть по ссылке "Моя проза").

***  «Made in Russia» («Мэйд ин рАша») – «Изготовлено в России»

****   Днесь – сегодня,  ныне,  в  сей  день (старинное)

*****  БурлЕск (от  итальянского  слова  burlesko – шутливый) –
            изображение  «высоких»  предметов «низким»  стилем  в
            отличие  от травестИ (изображение  «низких»  предметов
            «высоким» стилем)

******  Автор решил: если есть "двуликий" (пусть даже в отрицательном
              смысле),   то  почему   бы  ни  быть слову  "троеликий"  –  уже  в
              значении  количества  «ипостасей»?
         

              27 августа 2007 года