Лужа и солнце

Николай Решетнёв
      
Образовалась лужа на дороге,
Вода имеет неприглядный вид,
Прохожие марали свои ноги,
Ругали, что некстати тут лежит.

Но тучи ветер разогнал. И снова
Светило появилось в синеве
И начало светить, оно ж готово
Всегда дарить тепло и свет земле.

И лужа сразу тут же изменилась
И заблестела, отражая свет,
От действия такого возгордилась
И даже изменила мутный цвет.

Она над солнцем стала издеваться:
- Ты там вверху висишь, но толку нет,
Лучами хватит с вышины «плеваться»,
Не то за это понесёшь ответ.

Я на дороге вся переливаюсь,
Красивым цветом и огнём горю,
Как видишь, и с прохожими не лаюсь,
Им свой особый яркий блеск дарю.

Но солнце мудро промолчало
И тихо спряталось за горизонт,
И незаметно темнота настала,
Ночь медленно накинула свой зонт.

И снова лужа стала неприглядной,
От фонарей поблекла, не блестит,
За вечер надоела всем изрядно,
И кажется, вода уже смердит,

Бывает, в жизни так за счёт другого
Возможность есть взлететь на высоту,
Быть может, скажет кто-то: «Что ж плохого,
Когда дают задаром красоту»?

Но надо понимать сюжет рассказа.
И эта басня вовсе не сонет.
Страшны такие «лужи» как проказа,
Заразны и приносят только вред.