Кимвры глава вторая

Александр Чистяков 8
                Г Л А В А   В Т О Р А Я


                История - рептилия  -  мать  завров!
                Уж  миллионы  лет  она  живет!
                И  помнит  зелень,  запах  витых  лавров;
                Калигуллы,  Нерона  -  сердца  лед.

                О  кимврах,  жаль  конечно,  знает  мало:
                Дремала,  когда  племя  то  прошло
                Обозом,  без  литавр  и  кимвала,
                Как  черный,  курсом  в  тартар,  эшелон.

                Известно  из  рассказов  очевидцев;
                Из  летописей  -  дела  чьих - то  рук:
                Предпочитало  племя  то  трудиться,
                Хоть  против  был  кабан... Да  и  барсук!..

                Оседло  жили.  Жили - не  тужили;
                Любили,  а плодились  как  и  все...
                Своим  богам  в  святилищах  служили;
                Возможно  допускали  и  посевы.

                Неведомы  истории  причины:
                С  чего  вдруг  ( ни  с того  и  ни  с  сего )
                В  фургоны  враз  впрягли  гнедых  мужчины
                И  подались  прочь  с  места  своего.

                Зачем  оставили  отцов  могилы;
                Святыни  предков,  теплость  очагов;
                Леса,  луга  -  от  детства  сердцу  милы,
                Да  идолов,  хранящих  от  врагов?

                Куда  устремлены  их  были  взоры?!
                Земля  вокруг  уже  поделена...
                А  впереди  -  имперские  просторы!
                И  неизбежна  Кимврская  война...

                Трясет  в  повозках;  ноют  ног  суставы...
                Но  вереница  движется  вперед!
                И,вот,  гонца  из  римской  уж  заставы
                Центурион  за  помощью  в  тыл  шлет.

                Укрепрайон  -  стена.  Она  же  -  граница.
                Обзор  прекрасен!  -  тем  щедры  луга...
                А  над  стеной  -  легионеров  лица...
                И  пурпур  их  плащей  страшит  врага!

                Но  и  плащи  их  а  ветру  трепещут...
                « Зыть  хотса  сем... »  -  китаец  бы  сказал.
                И  черный  ворон  песнь  поет  им  вещую:
                « Как  кимвр  меч  в  империю  вонзал! »