Марафон

Виталий Айриян
В Афинах в сентябре Олимп венчает лето.
Штурмует марафон последний спурт атлета.
Вливая допинг в кровь из фимиама лавра,
к победе бег ведет стареющего мавра.
Но нынче каждый шаг отодвигает финиш,
что после сорока, сквозь пот и не увидишь
в калейдоскопе лет скачок километража.
Похоже сердца стук не одобряет ража.

Над планкой занеси уже не ногу, спину.
И вытряси венки в насущную корзину.
Перетащи сосуд из кубка в сейф бутыли -
хорошее вино оценят слоем пыли.
Отвергни табуны из лошадиной силы -
чем более пешком, тем дольше до могилы.
Оставь лишь одного, соснового покроя -
без подлого коня не покорится Троя.