Лови момент

Пётр Мирецкий
…и как-то так, на склоне лет,
наладив с жизнью паритет,
ты понимаешь, что живым - живое…
а тут в один конец билет,
напутствие: «Лови момент!» -
пособие, отнюдь не выходное…
и что там, кто там по пути,
кто позади, кто впереди,
кто на развилке, кто на перекрёстке…
но в центре ты, и не один,
доживший до крутых седин,
с тобой напёрсточник: «Судьба твоя в напёрстке!»
врёшь, не возьмёшь, едрёна вошь,
судьбу в напёрсток не воткнёшь
и калькулятором, увы, не просчитаешь,
за жизнью ломанный твой грош
тебе измыслят злую ложь,
но не об этом ты под капельницей чаешь…
ни дать, ни взять, ни угадать
направо, влево или вспять,
шагом, бегом… на получетвереньках,
а если нет, чего гадать?
зачем бахвалиться: «Нас рать!»
там за погостом снова деревенька…