канон Андрея Критского, четверг, песнь 3

Елена Нигри
Разве не знала ты, душа,
о лестнице Иакова,
что ведет от земли к небесам?
По которой и ангелы нисходят,
чтобы удержать нас в падении?
Почему не искала прямого пути,
по которому взбегают прямо на небо?
Не подражала Мельхиседеку -
царю, жившему одиноко и праведно,
и ставшего образом Христа для людей,
но пала, подобно Агари -
что стала рабой желания,
дерзнула возвыситься над своей госпожой,
и породила нового Измаила -
грех вожделения?
Обратись же, душа несчастная
сними грех с души,
пока не кончился праздник жизни,
и не затворил Господь двери спасения!
Не стань столпом соляным,
как некогда жена Лотова,
что не удержалась
и оглянулась на город своего детства,
ставший местом греха.
Не смотри назад,
чтобы не погибнуть,
но отвергнись прежнего,
и устремись ввысь, в Сигор,
где укрылись твой муж с дочерьми,
спасаясь от Божьего гнева.