Чудаки

Аркадий Ляховецкий
Встав с продавленных матрацев
На квадратных метрах личных,
В мир прожектов и абстракций
Чудаки спешат привычно.

Пребывая в высях горних,
Лишь к себе питая склонность,
Проще жить, вконец отторгнув,
Суету и приземленность.

Непрактичны и несмелы,
Скучный труд верша поденный,
Мыслью рвутся за пределы
Обветшавших представлений.

Сколько создано теорий,
Сколько слов звучало пылких
В институтских коридорах,
В учрежденческих курилках!

А побед в полночных спорах
Кто сегодня сосчитает!
Только хлипкая опора
Под ногами твердь земная.

Жуть финансовых цунами,
Смут период ледниковый,
Как на грех, пребудут с нами
До Пришествия второго.

Может быть отринув "схиму",
В эмпиреях бросив шастать,
Возвратятся "пилигримы"
И рецепт предложат счастья?

Но храня респект и святость,
Хлеб насущный уминая,
Чудаки - чудаковатость
Ни на что не променяют.