За окнами сентябрь сеет мрак

Наталья Кандаурова
За окнами сентябрь сеет мрак,
А звездопад сменяет листопадом.
И август, как восторженный дурак,
Сдает свои позиции: так надо.

Ночь в диком танце извивался дождь,
Хлестал по тополям упругой плеткой,
И, пробудив у вязов злую дрожь,
Бил мостовую бешеной чечеткой.

Сухим вороньим карканьем давясь,
Дождю-танцору подпевала осень,
Парчу и пурпур втаптывала в грязь
И горсти золотых швыряла оземь.

В кустах дорожных страшно ветер выл,
Голодным зверем пировал на кронах,
Рябиновые искры затушил
И погасил огни свечей на кленах.

А поутру, вписав в лазурь рассвет
И умывая солнце у колодца,
Прислало лето радужный привет,
Сказав, что обязательно вернется.