Эльф на море

Алиса Клио
Художник засел за картину…

Он долго готовил эскизы,
Он рьяно смешивал краски,
Взял чистый бумажный лист…

Художник засел за картину…

Рисуя по синему белым,
Чертил синусоиды — волны,
Чему-то смеялся тихонько,
Боялся — жена позовёт.
Боялся — опять не успеет,
Опять ускользнёт вдохновенье…
Менялись черты на картине,
И мир изменялся с ними…

Художник писал картину…

…война накатила с востока,
Хотела угнаться за солнцем,
Ровняя холмы и низины,
Бесстрастный огонь изрыгая.
И тарахтели машины,
И люди кричали надрывно.
То было не на картине.

…художник ругал освещенье,
Спешил успеть до обеда.
Не знал, что жена в медсанчасти
Латает израненных в битвах.
Не слышал воя снарядов,
Не знал, что остался без дома…

Художник писал картину.

Добавил кроваво-алый,
Взбагрил предзакатное небо
И белые крылья эльфа
Обрызгал серебряной пылью.
Влюбленный в образ, заплакал —
И сам устыдился эмоций.
Подумал о Боге…   Но мельком,
А дальше всё было ясно —

Художник закончил картину

И было два пополудни.
Он выпил имбирного пива
И подождал полнолунья.
Улёгся он в чистом поле,
Заснул уже на рассвете
Среди траншей и окопов,
И раненых, и умиравших,
И мёртвых…
    …а эльф с картины
Сошёл — и в лес углубился,
Оставив серебряный след
И акварельные пятна
От непросохших крыльев
На предзакатном небе.
<2001>