Король-солнце

Илья Крамник
Построив Версаль, ты оставил Париж
От детских кошмаров сбежав
Оставив в душе немногое - и -
Немногое потеряв

В детской обиде выдержан страх
Тени бегут в полутьме
Солнцем прославишься ты в веках
Тьму оставишь стране

Согнулась фронда, пожар погас
Герцоги разошлись
Министр умер и в тот же час
Звезды твои зажглись

Темное небо расцветят огнем
И опрокинут в прах
В темной накидке мадам Ментенон -
Молится о грехах

Строгий бухгалтер, верный Кольбер
Силе баланс сведёт
Но славы пути чужды полумер
И бесполезен счёт

Бурбонов славят со всех сторон
Силе соперников нет
Лишь в колыбели лепечет барон,
Будущий правовед

Принцы склонились перед тобой,
Плачут вилланы, скорбя
Ты держишь, Людовик, шар земной -
Выдержишь ли себя?