В святом неведении счастливом

Оскар Хуторянский
Зачем учить нам то, что было?
Зачем знать даты, имена?
И помнить кто и кем убиты?
Не лучше ль жить в дурмане сна?

В святом неведении счастливом,
На жизнь - лишь в розовых очках,
Где волк овцу ласкает мило
И все тираны в небесах.

Где всё оправдано - "так надо!"
Задачей высшей и святой.
Забыть замученных ГУЛАГом,
Кого сожрал печи огонь.

Зачем нам помнить революцию
Реки кровавой её жертв?
Вождей и фюреров, и дуче...
Зачем плевать их праху вслед?

Ответ простой - чтоб не случилось
Того же с нашими детьми.
Чтоб знали те, кто правит силой,
Что наша память - роль петли.