Великая революция

Игорь Гражданинов
Моему деду С.И. Гражданинову, члену первого Большемурашкинского Совета

Я с теми, кто нищ и наг,
Чей разум бессилен был куцый.
Во мне – и трибун, и бедняк,
И пламя всех революций.

Я с теми, кто красный флаг
Над миром когда-то поднял,
В огне и дыму атак
Вырываясь из преисподней.

Я с теми, кто милость не ждал
От того, кто богатством дразнит,
С теми, кто; Интерна;ционал
Пел перед смертной казнью.

Это был не мираж, обман –
Свобода, равенство, братство.
Пролетарии всех стран
И сегодня мне ночью снятся.

И если назад оглянуться,
Ты знал свою правду чётко.
Здравствуй, дед, творец революции,
С рваной твоей подмёткой!

На руинах великой страны,
На погребальной тризне,
Выйдя из страшной войны,
К справедливой ты рвался жизни.

Вы Сталиным были расстреляны,
Но был вам неведом страх,
И правда великая Ленина
Уже не померкнет в веках.

03.04.2017