Малый Иерусалим

Владимир Пономарев 3
Малый Иерусалим…




В Крыму есть свой Иерусалим,
Он Евпаторией зовётся.
Религий много было здесь,
Мы к их истории вернемся.

По старым улицам пройдя,
Увидишь крымские кенассы.
Здесь караимы Бога чтили,
Молитвой, взятою из Торы.

Здесь тени дервишей в ночи,
Под звездным небом в танце вьются.
И звуки дивных мандолин,
Из окон Текие несутся.

Стоит мечеть Джума Джами,
И месяц смотрит с минаретов.
Гиреев были здесь сыны,
И песни пели муэдзины.

Крест украшает купала,
На церкви греческой у моря.
Крым божья райская земля,
Для мира создана народам.