В память о войне

Виктор Асташин
22 июня 1941 – 2017гг.


Эх, война, война, война…
До чего страшна она.
Много горя и страданья
Людям делает она.
Почему приходят войны?
Иль без них не обойтись?
Почему не жить спокойно,
Не губить людскую жизнь?
Наблюдая за детями,
Вы поймёте, люди, сами.
Всё идёт с рождения,
«Самосохранение».
Или может быть «инстинкт»
Самоуважения.
У мальца своя игрушка.
Он ей увлекается,
Вот такая, брат, «петрушка».
И попробуйте отнять –
Плачет, надрывается.
Хоть животное возьми –
Всё творится, что с людьми:
Через речку две дощечки.
Два козла с разных сторон
Перейти решили речку,
Полетели в речку вон.
Потому что у козлов
Уваженья нет, основ.
Я – есть главный, вот девиз.
Полетели оба вниз.
Вот и войны начинались
Из упрямства двух «козлов».
Два «Я – главный» - оказались,
Не нашлось хороших слов.
А бывает ещё хуже,
Взять историю времён:
Всем земли участок нужен –
И война между племён.
Племена охотой жили
И рыбалкою при том.
Рыбу на реках ловили,
Занималися скотом.
Хлеб не сеяли, не знали,
Кочевали по земле.
Много дичи убивали.
Но не было так везде.
Где хорошие угодья:
Речка, лес, скоту трава.
У других – пески, безводье.
Должна думать голова,
На соседей нападали,
Коль в довольствии живут.
И друг друга убивали.
Повезёт, чего сопрут…
Превращались стычки в войны,
Хочешь выжить, не страшись.
Войной, знамо, не довольны.
Но идёт борьба за жизнь.
Чтоб найти причину войн-
Из любых возьмём сторон:
К врагу группу засылают,
Сами группу убивают,
Вину «вешают» врагам,
Вот одна причина вам.
Ну, а чем кончается?
Война начинается.
Часто войны начинали,
В ход религию пускали.
Взять пример – Иерусалим.
Европейцы войско гнали,
Чтобы земли захватить
И причину выставляли:
«Божий гроб освободить».
И дрались кто чем попало:
Топор каменный, копьё,
Лук с стрелою, позже стало,
Да дубинка и кольё.
А кто в битве побеждал?
Тот, кто больше убивал.
И в бою есть только враг,
Другом быть нельзя никак.
И сходились рать на рать –
Сохрани нас, Божья Мать!
Бой без жертвы не бывает,
Кто – то должен погибать.
Богатырский был народ.
Кулаком быка убьёт.
Если палицу имеет,
Пятерых зараз сметёт.
Горы трупов, кровь рекой!
Враг отходит, кончен бой.
Кто с победою вернётся,
Кто земле предан сырой.
Кто награды получил,
Кто в сырой земле почил.
Кто с победою вернулся,
А кто в горе окунулся.
Людей много погибает,
Дети, матери страдают.
Много нищих и сирот,
Много горя и забот.
Долго раны заживают,
И калек много бывает.
Коль кормильца в доме нет,
Уничтожен счастья след.
Это было в старину,
В рукопашную войну.
А когда металл явился,
Бой немного изменился.
Стали пулями стрелять
И снарядами бросать,
Танки самоходные,
Корабли подводные.
С неба самолёты бьют,
Вот уж точно, здесь «капут».
А ракетные снаряды
Поливают, словно градом.
Расстоянье не помеха,
Попадают в цель с успехом.
Смерть несут по всей планете
Бомбы водородные, атомные,
Нейтронные.
Такое положение – всего уничтожение.
Коль будет Третья Мировая.
Не видать, скажу вам, рая…
23.06.2017г.