Хрущёвская эпоха

Виктор Асташин
Плохое помнится сильней,
Тем паче, смотришь на детей,
На их невинные глазёнки,
Глядя в отцовские котомки.
Запомнились мне эти времена:
Когда страдала вся страна.
Людям питанья не хватало.
Неужто вновь война настала…
А тут Хрущёвская эпоха –
Правители трудились плохо.
Такое пакостное время,
Чтобы растить нужное племя.
С ума от этого сойдёшь.
И выход из такого положенья
Не сразу, милые, найдёшь.
С женой трудились на заводе,
Растили малых дочерей -
Дети, рождённые погодки,
Всех больше доставалось ей.
Раньше декретных не давали,
Два месяца и за станок
И детям мамки не хватало.
Был не обдуман мир, жесток.
За день работы – ломит груди,
Режим кормления нарушен.
Какое поколенье будет,
Да, и кому хилой он нужен?
Бежит домой, как угорелая,
Детишки мамку очень ждут.
Терпенья нет, как очумелая
С груди снимает свой «хомут».
И как она страдала бедная,
И не было помощников у ней.
И молока купить нам негде было
За три версты нам время не хватило,
Молились Богу: «Помоги нам, Господи,
Для деток хоть козу купить».
Приобрели козу, да не глаза нужны, уход.
За день издёргает всю привязь, оборвёт.
Детишкам с ней не справиться, конечно.
Она, как сумасшедшая, орёт.
А сам на тягаче весь день измаешься,
Строительную технику возил.
В поту солёном целый день купаешься,
Как выжитый до дому приходил.
Посеял в огороде свёклу белую,
Придёт зима, козу надо кормить.
Скотина эта своё дело сделала,
Как ни накладно, легче стало жить.
Два с лишним литра молока давала.
Да и супруге легче стало -
Отвадила детишек от груди.
И радость увидали впереди.
Та радость всей России благодать –
Хрущёва лысого с поста сумели снять.
И на прилавках хлеб вдоволь появился,
И молоко в достатке, хоть залейся.
Вот и скажите, кто здесь виноват:
Простой рабочий или горлохват?
Кричать на всех, ботинками стучать,
Не мог он государством управлять.
Выбрали Брежнева, он статный и красив,
Знал своё дело, выпить не спесив.
Вздохнула с радостью огромная страна,
Народы все накормлены сполна.
И чаще стали лица расцветать,
Нужду проклятую пореже вспоминать.
Даже машины покупали,
Об этом даже раньше не мечтали.
Продал я горемычную козу,
Куда я свёклу кормовую повезу?
Один мужик мне «дело» подсказал,
Чтоб не пропал в дальнейшем «капитал».
Я мясорубкой свёклу порубил,
Во флягу аккуратно заложил,
Нагрел водички, дрожжи положил…
И аппарат мой ожил, забурлил.
Три месяца бурлила брага в нём,
Всё выгнал, получился самогон.
За стол уселась дружная семья:
Мы с матерью, две дочки и зятья.
Настойка чистая – шиповник отдаёт.
Стаканчик выпьешь, и душа поёт.
И вспомнились былые времена –
Была у нас разруха и война,
Была у нас Хрущёвская эпоха,
Всему Союзу жилось очень плохо.
И горечь жизни горьким заливали.
При этом и молились и вздыхали.
Не приведи, Господь, такое никому.
Врагу не пожелаешь своему.
Трудней всего бардак искорчевать,
Чтоб перестали власти воровать,
Коррупцию всем миром нам изжить,
Тогда спокойнее народу будет жить.
01.04.2017г.