Фотиния Палестинская

Ветна
Море ревело и билось о  тёмные скалы,
Ветер буянил и в ярости рвал паруса,
Буря смеялась и пела под грома раскаты,
Не было злому веселью ,казалось, конца.

Тщетно корабль свой пытался спасти капитан,
Всех приютила подводная вечная  гавань.
Только лишь юной  девИце спасенье Бог дал,
Доску послав , ухватившись, сумела , чтоб плавать.

Берег пустынный, был старец* один много лет,
Он и   помог юной деве   повыше подняться,
Всё рассказал ей о жизни своей на скале,
Имя  спросил , по крестивши, навек  распрощался.

Стала Светлана** одна жить под небом открытым,
Ночью и днём, славить Бога ,и в холод и в зной.
Пряжу пряла , и молила  о том ,чтобы силы,
Дал её Господь совершить этот  подвиг земной.

Долгих шесть лет ,  строго ровно двенадцать
Славных молитв посылала она в небеса.
И по ночам  не спала ,  Светлый  Образ  являлся,
Тот , для которого   пела,  страдая  душа.

И наступил  в нужный час  чудный миг  откровения,
Свет излучая ,   открылись  святые   врата,
Ярким сияньем, чистейшим лазурным свечением,
Приняли деву святую , обняв,  небеса.

----------------------
Старец*- блаженный Мартиниан.
Светлана**-  Преподобная  Фотиния (Светлана)  Палестинская .
 День святой - 26 февраля .