Малое окружение

Виктор Асташин
Перед окружением вражеских войск под Курском, Орлом и Белгородом, мой отец, Асташин Максим Григорьевич, старший сержант пехотного полка, разведчик, Ворошиловский стрелок, находился в личной охране маршала Жукова, разрабатывающего план окружения вражеской группировки.
И вот, как мне рассказал отец, Царство ему Небесное, В одном подразделении солдаты, совместно с командирами, устроили свой «спектакль», где действующим лицом в главной роли был Адольф Гитлер. И наше подразделение без больших потерь окружила врага и пленила его.

Как говорят у нас, в России,
На выдумки способна голь.
К чему слова: Как мерин сивый;
Или: Не сыпь на рану соль..
Слова – словами, знаем сами,
А дело – это что-то есть.
Как в притче: Сами мы с усами,
Держать умеем совесть, честь.
Судить по Божьему закону-
Так знайте, бедность не порок.
Иисус Христос в одной одежде
Ходить по миру всюду мог.
А кто богатство восхваляет,
Тот сути жизненной не знает.
Души богатство восхваляет,
Чтобы душевное богатство
Лилось рекою через край.
Не забывайтесь, трепачи!
Всех греют солнышка лучи.
И Свет Небесный светит всем,
В пещеры даже проникает,
Для тех, которые страдают-
Это вершение Его,
Не заменить ничем того.
То предисловие моё
Меня на подвиги зовёт.
И что творил в войну народ!
И чтоб народ Руси понять,
Что в голове его творится,
Не один пуд соли сожрать,
Тогда умом можешь гордиться.
И, только об одном прошу6
Меньше болтать и не хвалиться.
Молчал я долго, думал много
И воле дал своей дорогу.
Господь меня благословил,
Чтоб аккуратным всюду был.
Все знают Курскую дугу,
Жуков готовил поле брани.
Большой урок нанёс врагу,
Который вновь уже не встанет.
Когда готовилось сраженье,
Солдаты тоже не дремали.
Тринадцать дней шла подготовка,
Сообразили очень ловко:
Между двух линий обороны
Соорудили щит огромный
И по немецки написали:
«Дать перекур душе спокойной».
А после со смеху «сдыхали»,
К щиту кобылу привязали,
Ждала кобыла жеребца.
И немцы «пукать» перестали
И с нетерпеньем ожидали
Им непонятного конца.
Немецкий бруствер был заполнен,
И все смотрели на «экран».
Когда постромки развязали.
Рванул жеребчик, как буян.
Он вмиг кобылой овладел,
А с двух сторон народ ревел.
Война ушла на задний план,
В глазах кобыла и буян.
Солдат убрал влюблённых пару,
Осталась только простыня.
А за первой простыней
Что творилось» Ой-ой-ой!
Гитлер сам, на четвереньках,
И зауздан был уздой.
Наш солдат его тянул
За поводья рваные.
Рожу к немцам повернул
Со свастикой поганою.
Без рубашки, без штанов,
Лишь полосочка усов.
Ишак сзади приловчился,
Суёт «дышло» между ног.
Гитлер грязью весь покрылся,
Видимо стерпеть не мог.
И настала тишина,
Будто кончилась война.
Немцев всех в окопы сдуло,
Но не тронули коня.
Нарисованный солдат
Превратился в сущий ад,
Весь был пулями взлохмочен,
Да ишак, что с заду правил,
Всё же Гитлера оставил.
В это время бойцы наши,
Под командованием старших,
Обошли со всех сторон,
Где стоял и смех и стон,
Потихоньку окружили,
И фашистов всех в полон.
31.01.2017г.