Дружить с головой

Виктор Асташин

Куда он стремится – никак не понять,
Готов необъятное сразу объять.
И в небо посмотрит, и в море зовёт,
Но лишь одного никогда не поймёт:
Чтоб что-то исполнить и что-то начать-
Неплохо б подумать и обмозговать.
Как следует взвесить, обмерить, связать.
И план сей состроить и нарисовать.
И всё приготовить и всё уточнить,
И семь раз отмерить и раз отрубить.
И чтоб свои локти потом не кусать,
Сумей своё дело с умом «обсосать».
К примеру: свой домик построить хотим,
Вниманье своё на него обратим.
Сначала мы землю под домик берём,
На этой земле чтоб стоял лучший дом.
Земля у дороги, земля у реки,
Земля на пригорке, мозгуй, мужики.
Земля возле поля, в долине земля.
Земля у болота лишь для журавля.
В долине земля, много сырости там
И часто туманы стоят по утрам.
А если туманы, знать воздух сырой…
Тут нужно подумать своей головой.
И сам будешь чахнуть, и дети болеть.
Не надобно нам эту землю иметь.
Земля на пригорке у всех на виду,
Впросак не попасть бы, накличешь беду,
У всех будет зависть, чесать языки.
Не нужен пригорок, он нам не с руки.
Земля возле поля, особая доля
И хлебушко близко, и птицам приволье.
Но есть у медали ещё сторона,
И жить возле поля отучит она:
За нашей скотиной нужно смотреть,
А коль не усмотришь, то могут «нагреть».
Не хватит штанов расплатиться с колхозом.
Оставим у поля пока под вопросом.
Земля у дороги: пыль, грязь, колеи.
У этой помойки не надо земли.
Возьмём возле речки – во всём благодать!
И лучшего места в селе не сыскать.
И гусям не надо далёко ходить,
Скатились под кручу, а там можно плыть.
И дети купаются летом в воде,
Рыбачь, загорай, всюду прелесть – везде!
Одно наслажденье, уют и покой,
Не зря поработали мы головой.
Со страху – бараху не делай дела,
Нельзя суетиться и пальцы ломать.
«К вершинам стремиться,
Не в пропасть упасть».
27.12.2016г.