Возрождение Гробница антипапы

Елена Лог
Не правда ли, отличная гробница?
Её в дар получил наш  кардинал.
Покойного, когда-то, я знавал.
Высокого была полёта птица.
А начинал на Искье, как пират!
Потом перебирается  в Болонью
И учится дотошно богословью.
Но в личной жизни –пьянство и разврат;
Оставил, не закончив, факультет;
Вновь капитан  и грабит караваны;
Набил себе дукатами карманы.
Однажды в шторм,  он  Богу дал обет
Монахом стать, чтоб замолить свой грех,
И вопреки всему надел тиару.
Любая власть является товаром.
С деньгами сделал ставку на успех,
Расчетливый, жестокий,  деловой,
Не без таланта воинского, впрочем,
Ему везло по жизни, даже очень!
Могло бы всё закончиться тюрьмой,
Но откупился, ибо был богат.
У Медичи хранилось золотишко.
Вот в голове и крутится мыслишка:
Банк основали на пиратский вклад.
Но я не буду биться об заклад,
Азарт в мои-то годы?!- глупо слишком

Гробница антипапы Иоанна XXIII — надгробный памятник из бронзы и мрамора, созданный Донателло и Микелоццо и находящийся в баптистерии собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо), где покоится антипапа Иоанн XXIII (Бальтазар Косса, около 1360—1419).