Пешка

Александр Саляев
Никто не ценится так дорого и веско,
И в то же время стоит ровно грош,
Как русский офицер, и это очень мерзко,
Ведь ныне честь мундира – просто ложь.

Им можно затыкать все дыры будто кляпом,
Он в крышку собственного гроба гвоздь,
Жизнь для него, как на бумаге алой рапорт,
Ведь в мире политеса он лишь гость. 

Он, как фигура на доске среди надгробий,
Его задача – бросить тело в бой,
Ведь для ферзя, чей лик сокрыт под маской фобий,
Его душа – лишь пешка на убой.