Зеркало

Ольга Анциферова
Как ты жестоко, зеркало моё!
Ты не прощаешь ни одной морщинки,
А что же делать, если на лицо
Осенние спустились паутинки...
Старинное, немое серебро,
Свидетелем ты жизни моей стало,
А помнишь? Как взглянув в твоё стекло,
На первое свиданье я бежала.
Но быстрою стрелой летят года,
Весёлой птицей молодость пропела,
Прошли те дни, счастливые, когда
Я без опаски в зеркала смотрела.
Оставил вечный груз забот следы,
Уж и само ты тоже потускнело,
Средь чёрно-белых дней и суеты,
Так долго наблюдателем висело.
Ты может быть сердилось иногда?
Как много здесь всего бывало...
И только лишь, когда пришла беда,
Тебя закрыли белым покрывалом...
И кажется, что есть в тебе душа,
Там в глубине какие  прячешь тайны?
Безмолвно лет страницами шурша,
В серебряном мерцаешь зазеркалье...
Поглажу я рукой твоё стекло,
И медной рамы сложное плетенье,
Ты ни при чём, о зеркало моё,
Что жизнь проходит, как одно мгновенье...