Художнику Юрию Воронову

Коротаев Александр
Лишь бы сандалии с ног не спадали.
Всё остальное – на нужных местах.
Крутишь педали, и синие дали
Вдруг зажигают – огни на мостах.

Светлый художник с талантливой кистью
Любит реальность почти ни за что.
Взмах, и – береза... и желтые листья,
В центре – фигура в роскошном пальто.

И перспектива открытая – небо,
Даль, неизвестность... Лиричный настрой.
Всё это зритель проглотит без хлеба
С фигой, вспотевшей в кармане с дырой.

Рядом – одна из немыслимых истин – 
Короток шаг – от искусства до зла.
Выбежать мало на старую пристань,
Надо, чтоб Лебедь к тебе приплыла.

«Любит не любит? – не в этом интрига,–
Лебедь – Мадонна!» – И держит сюжет
«Лестерский кодекс» – бесценная книга!
У обывателя – выбора нет.

Он озадачен – эмоции прячет.
Автор – никак на Олимп не взойдёт.
Критик свихнулся – домысливал, значит,
Кто виноват или кто – идиот.

Следом – пейзаж! Наготове треножник.
Вот – на пленэре – мелькнуло пальто.
Дождик! Продрогнет известный художник:
– Пей, как сапожник, – не видит никто.

Гений, не вздумай испортить холстину
Будь, как Мюнхаузен, – сядь на ядро!
Стой! – подари мне такую картину,
Чтоб я немедля поверил в добро…

Личность в искусстве мы чтить перестали.
Не будоражит любовь на холстах.
Что б ни случилось, хоть синие дали
Пусть остаются на прежних местах.

07.10.2011