Неутомимый шарманщик!

Елена Медкова
          Какие нешуточные страсти бушуют в природе! Подчас их и не разглядеть без микроскопа, но от этого они не становятся менее драматичными и менее острыми. Буря в стакане или в капле воды. Не смотря на образность и абсурдность выражения, оно имеет прямое значение.   
            Небезызвестная всем Хламидо-( конец всегда забывают или не проговаривают) – монада - та ещё штучка, стервозности ей не занимать, также как и способности к флирту. Ну, да, куда уж нам взрослым дядям и тетям понять их страсти и загадочную и полную интриг жизнь одноклеточных! Она жеманится и флиртует,  как прекрасная дама среди кавалеров на своем балу, но определившись с выбором, как истинная леди, но все же кокетка в душе, сбрасывает единственное, что у неё есть – жгутик, как манто с плеч, и соединяется в танце со своим избранником, давая неповторимость в своем 4-х кратном потомстве. Но вы скажете, в этом нет ничего необыкновенного или необъяснимого! Мы все кружимся в танце жизни и любви,  в её всё поглощающей страсти!
        Необъяснимое начинается, когда Хламидомонада оставляет после себя хорошо уловимый аромат духов – гапоны, вещества - подобные аттрактантам насекомых, который приводит страстных поклонников (зооспоры) в «возбуждение» и заставляет их метаться в поисках своей возлюбленной, чей запах они почувствовали в том месте, где она совсем недавно была и где оставила свой след… И даже источник пищи не мог смутить поклонников, они подчинялись более сильному инстинкту воспроизведения себе подобных! Сексуальный голод оказался сильней, чем пищевой!
     С кроликами ещё проще (на чем же ещё объяснять размножение, как ни на кроликах!). Кролики в опытах с выбором проявили тягу к самкам, несмотря на неутолимый пищевой голод! Выбор в пользу самки, а не зелёной травки!
Страсти не утихают со времен сотворения мира и жизни, они же лежат в основе жизни! Ведь не будь вихря страстей с естественным итогом- рождением новой жизни, жизнь остановилась бы и колесо истории замерло бы…
        О, великий шарманщик! Твоя шарманка все играет и играет, а ты неутомимо вращаешь ее ручку, заставляя картинки мира сменять друг друга, меняя сцены, но суть всегда одна! Страсти правят миром, и конца им нет! И жизнь возвращается на круги своя! Ничего не меняется! Роли у всех одни и те же, а вот костюмы разные – хламиды, шкуры и манто, а страсти всегда одни и те же – Влечение, интерес, страсть и даже любовь!
   И всё это  только ради продолжения рода!!! Великая природа заставила всех нас не просто размножаться, дробясь на множество частей, а смешивать судьбы и генетическую память одних с другими, совершенствуя себя таким не хитрым способом, а вот приспособлений к такому размножению у её Величества Природы очень много припасено в кармане!!!