Марк Шехтман. Гадкий утёнок

Сказки
http://stihi.ru/2008/05/03/41

В который раз, судьбе своей назло,
Соединив с отчаяньем усилья,
Утёнок гадкий пробовал крыло –
– и распахнул сверкающие крылья!

Он в синеву рванулся не дыша,
И, позабыв про бурые болота,
Как пела лебединая душа
В сиянии и простоте полёта!

Утёнок гадкий пробовал крыло.
Палящий зной. Оскаленные зимы…
Всему своё начало и число,
Но крылья и душа – неразделимы.

И лишь душе дано родить закал
Легчайшего пера до пенья стали…

Как мало – кто душой не опоздал,
Как много – кто навеки опоздали…