Эгейское море

Илиас Ганий
Тезей условился с Эгеем,
Что возвращение во здравье
Из белого сукна зареет
На судне, поносимом вплавь.

Но будет облаком печальным
Мой парус, в широте простертый.
На черном фоне выкрик чайки.
Так ты узнаешь, что я мёртвый.

Тезей жил в героийском стиле.
Таким сопутствует удача.
Он критского быка осилил,
И царской дщери взял впридачу.

Но есть трагедия трагедий
В ложномифических героях.
Они беспечные как дети,
И все им чудилось игрою.

Он бросил Ариадну втайне,
И ночью снова стал на море.
К Афинам путь лежал не дальний,
Но он забыл об уговоре.

Отец его прекрасно помнил,
Что черный парус скорбный вестник.
Он в море бросился и помер,
И стали море звать Эгейским.