***

Лена Смирнова 10
Городу моему

Маленький -
двух- , трех- , местами пятиэтажный,
десяток прогулочных улиц.

Помню,
было несколько кинотеатров,
кафе и даже кафе-мороженое
(как мы любили бывать там!).

Еще имелся ресторан
(В то время нам недоступный).

И всё было - около...

Но
Ты казался огромным
как неизведанный еще мир.

Река твоя несла бурные воды
и была - бескрайней.

Небо! оно было такое высокое!
часто серого цвета.
Это был еще один - высший мир,
Выше которого и быть ничего не могло.

Так думала, пока не посмотрела
в синий бездонный купол
южных далёких стран
и пока не увидела море.

Люди твои были:
воспитаны, приветливы, добры.
Они относились ко мне
и друг к другу с любовью.
Только позже я поняла -
это было не совсем так.

Я узнала большие города
и великие реки,
небо разных высот и оттенков,
людей, которые умеют по-настоящему любить других,
и много-много чего еще.

А теперь вернулась к тебе
в трехэтажный дом
на одну из главных улиц.
Выхожу гулять до реки,
что по-прежнему несет свои воды.
Небо надо мной того же серого цвета.

И только здесь, с тобой,
я чувствую силу притяжения,
о которой говорил в школе учитель физики.
Магничусь к земле и знаю,
что она примет меня как свою,
когда придет время.

Но... если опять уеду,
Ты - маленькая точка на карте –
навсегда мой единственный.
И никаким другим не смогу заменить тебя.

И где бы ни носило меня,
тебя ношу с собой -
Город моего детства.
Город моего сердца.