Лисёнок

Дмитрий Левагин
Цветом солнца девчонку судьба одарила,
Потеряв лучик света в её волосах.
И как в чистом, зеркальном стекле отразила,
Синь высокого неба в весёлых глазах.

Небольшого росточка, по сути - ребёнок.
Две косички, веснушки и вздёрнутый нос.
В медсанбате прозвали девчонку - Лисёнок,
Из за милой улыбки и рыжих волос.

Каждый раненый знает и любит Лисёнка.
С нею рядом и раны поменьше болят.
И добра и заботлива, словно сестрёнка.
- Лаской лечит! - бойцы по неё говорят.

Затихает в лесу у реки канонада.
Там с утра шёл жестокий и яростный бой.
И девчонка ползёт по окопам. Ей надо,
Посмотреть и помочь, если есть кто живой.

Санитарная сумка, в ней бинт, марля, вата.
И Лисёнок ползёт выбиваясь из сил.
Да, в добавок, в шинели мешает граната,
Та, что вместо цветов ей солдат подарил.

Но пока только мёртвые. Смерть постаралась.
Им девчонка глаза закрывает рукой.
- Неужели в живых никого не осталось?
- Неужели погибли все? - шепчет с тоской.

Поискала в окопах, в разбитой землянке.
И услышала, кто то тихонько зовёт:
- Дочка! Слышишь? Я тут, возле танка, в воронке.
- Вижу, вижу, бегу! - И рванула вперёд.

- Дай ка дочка воды! Ноги мне перебило.
- Танк пробила болванка, над днищем прошла.
- На руках еле выбрался. Думал - могила.
- А ребята сгорели. Такие дела.

Хоть и силы не много у хрупкой девчонки,
Но упрямства и воли ей не занимать.
Из глубокой, разрытой снарядом воронки,
Удалось таки наверх танкиста поднять.

Ноги забинтовала, как надо - потуже.
- Потерпите, я бережно буду тащить.
- Вы счастливчик! Поверьте, могло быть и хуже.
- Дотащу до санбата и будете жить.

Но вокруг не спокойно, встревожены птицы.
Это значит, что по лесу кто то идёт.
Присмотрелась девчонка и ахнула - Фрицы!!!
Сердце стиснул дурного предчувствия лёд.

Говорит ей танкист: - Ты оставь меня дочка.
- Ведь обоим нам незачем здесь пропадать.
- Я достаточно пожил на свете и точка.
- Ты успеешь от немцев ешё убежать.

- Как вы можете так?!!! Я присягу давала!
Слёзы льются ручьём из сапфировых глаз.
Из кармана девчонка гранату достала.
- Не просите об этом! Не брошу я вас!

Немцы рядом уже. Подошли. Не стреляют.
Угловатые каски на солнце блестят.
Немцы видят, что русские не убегают.
И поэтому их взять живыми хотят.

У Лисёнка дрожат непослушные руки.
Трудно ей разогнуть у гранаты чеку.
Ей танкист говорит: - Дочка! Брось эти муки.
- Ну ка дай, с этой штукой тебе помогу.

То, что дальше случится, они понимали.
Ведь они доверяли друг другу во всём.
У последней черты они вместе стояли.
И такую судьбу разделили вдвоём.

Крепко обнял танкист на прощанье Лисёнка.
Нежно слёзы ей вытер, погладив лицо.
- Ну какая же ты золотая девчонка!!!
Так сказал...И рванул из гранаты кольцо.

Л.Д.В.