Верещагин

Казбек Чагаров
В чертах славянского лица
Открытость и отвага.
Художник волею Творца -
Василий Верещагин.
 
Метанья, поиск и азарт…
Нет, роскошь – не приманка.
Ему неведом был стандарт,
Душа рвалась за рамки.

И в мастерской покоя нет -
Кто ищет, да обрящет.
Щитом ему служил мольберт ,
А кисть – мечом разящим.

В своей незримой чистоте
Он жил душою знойной,
И пели краски на холсте
О жизни беспокойной.
 
Войны чудовищный оскал
Во мраке непроглядном
Суровой кистью он хлестал
Наотмашь, беспощадно...

Он выбрал в жизни свой удел
И не свернул с дороги,
И в этой схватке он сгорел,
Путь осветивши многим.
 
Мятежный рыцарь тишины,
Воинственный бродяга
И непреклонный враг войны –
Василий Верещагин.



 14 (26 – по новому стилю) октября 1842 родился Василий Васильевич Верещагин - великий русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.
Всегда восхищался его талантом, духовностью, мужеством и гражданской позицией...
Верещагин писал: «Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней своё слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня. Передо мною, как перед художником, Война, и я ее бью, сколько у меня есть сил...»
Лучше не скажешь…
Он погиб 31 марта (13 апреля) 1904 г. во время русско-японской войны, вместе с адмиралом С. О. Макаровым при подрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артур.