На стрелке рек

Лариса Лазунова
Где сливаются реки в одну —
Меж холодным и тёплым теченьем,
Где упавшего древа свеченье
Под водою уводит ко дну,

Где опора обманчива, — там,
Где зыбучи пески под ногами, —               
Там расходятся волны кругами         
Стволовыми – от ног к берегам,

На осколки дробя облака, 
В самоволку на воды земные
Убежавшие с выси иныя,
Чтобы здесь повалять дурака.

Но раскрыт их падения путь!            
Солнце в воды раскинуло сети             
И пытается золотом этим
Беглецов в своё лоно вернуть.

Превращая их ловлю в игру,            
Сеть лучей зацепилась за камни.               
А река тренируется в гаммах,
Чтобы джазом сразить ввечеру! —
               
Где сливаются реки в одну —
Меж холодным и тёплым теченьем,
Где упавшего древа свеченье
Золотую встречает волну…               
               
Резкий ветер. Вневременья час…
Старый берег с надтреснутой кожей.
С беглецами небесными, может,
Ты, отец, проплываешь сейчас?
               
И спустясь из высот пелены,
Неба арфы невидимой, чудной
Ты купаешь хрустальные струны
В гипнотическом джазе волны?

Ты теперь и нигде, и везде, —
В облаках – на реке и на небе!..
Стопка, соль на обветренном хлебе,
Рябь стальная бежит по воде…

Где сливаются реки в одну,
Смотрят камни со дна черепами
Под стволом белогладким, как камень,
И глазницами ловят волну. 

Проверяя в воде поплавки,
Грузный голубь обходит владенья.
Дальний выстрел. И утки паденье.
Лай собак за изгибом реки.

Расшумелись на той стороне,
Споря с ветром, что их беспокоит, —
Ивы — небу сегодня по пояс
И гордятся собою вполне.

Чертят птицы восьмёрки вдали,
Расходясь и встречаясь — кругами.
И уходят круги под ногами —         
Под моими — от вод до земли…