За великую веру свою

Виктор Купрашевич
Неприметная вьётся дорога,
Ветром гонит по просеке пыль.
Скрип телег что везут до острога*,
Груз годящийся только в утиль.

От грозы загорелось подворье,
Вдалеке от проезжих дорог.
Здесь казалось счастливым раздолье,
Только Бог людям выжить помог.

Староверами их называют,
Только каждому вера своя.
Жить она и мечтать помогает,
Так жила здесь когда-то семья.

На реке иногда промышляли,
И держали свиней да коров.
Никогда кур своих не считали,
Запасали дрова на Покров.

Было трудно, да горя не знали,
И природа почти что своя.
Жизнь семьи как могли продолжали,
Лишь прощенье у Бога моля.

Но пришло к ним великое горе,
Не промазал стрелой «Прометей**».
Летним днём полыхнуло подворье,
Всей могучею силой своей.

Люди в панике, сил не хватает,
Под навесом запасы горят.
Дочка к милости Бога взывает,
А огонь всё сжигает подряд.

Видно так это Богу угодно,
Сам собою огонь прогорел.
Но не стали кричать всенародно,
И винить жизни личной удел.

Покидая укромное место,
Со слезами в глазах, помолясь,
Только это душевное средство,
Восстановит духовную связь.

И собрав, что остались пожитки,
Свои жизни оставив в залог,
Будто домик оставив улитка,
Направляются к предкам в острог.

Как быть дальше подскажут могилы,
И погибшие предки в бою.
Что отдали последние силы,
За великую веру свою.

* Острог — тип оборонительного сооружения в Сибири и на Дальнем Востоке в период шестнадцатого,
восемнадцатого веков. Поселение обнесённое частоколом.               
- Википедия.               

** Прометей — один их титанов в Древнегреческой     мифологии, защитник людей.    - Википедия.
По легенде похитивший у богов Олимпа огонь и
давший его людям.