рец. - Омут

Эдуард Кукуй
Омут
Яков Баст

В омуте черти наставили цепких капканов.
Ангелы в небе пугают крикливых ворон…
Звёзды,  мерцая лучами в глазах капитанов,
Падают вниз и сгорают в просветах погон…

Всё в  мире этом устроено дьявольски просто.
Царствует и верховодит извечный закон:
Мы с каждым днём неизбежно сползаем к погосту…
Только не знаем когда перейдём за кордон…

Спешка излишня. Никто не торопится в пропасть…
Очередь замерла с мыслями: "Чур не меня…"
Хочется ад обойти по невидимым тропам.
В угол забиться в преддверии судного дня…

Тщетны попытки. Давно всё записано в Книге…
Вырваться нам за флажки не позволит судьба.
Тащим по жизни незримые глазу вериги,
Чувствуя  горечь потери на сжатых губах…

Тянет к себе этот  чёрный  недремлющий омут.
Вороны носятся стаей, предчувствуя пир…
Вера с надеждой без брода стремительно тонут.
Память
      заносит золой то,
                что сильно любил…


Написать рецензию
.......................

Развеселю тебя, поэт-
Вийон о том же,
юмор соблюдая-
сказал ещё за пол-тыщи лет...
(что пощадён будет, не зная)

Четверостишие, сложенное Вийоном(15 век), когда он был приговорён к повешению...

"Я- Франсуа- чему не рад!-
Увы, ждёт смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея."

пер. И.Эренбурга

Со скорой весной и солнечной лирой!
Природы Закон изменить мы не в силах:
так стоит ли время и нервы терять,
на юных с рожденья- тоску нагонять?...

с ул.