Планктон

Борис Нечеухин
Разморило… надо меньше жрать в обед;
с недосыпом вкупе мертвенная дрёма
накрывает враз, и я впадаю в кому,
оглашая сладким храпом кабинет.

“It’s my life…” кормёжка, arbeiten и сон –
три кита, что дружат с “офисным планктоном”,
но закусывают непременно оным,
потому как кушать компы не резон.

Есть стахановцы… директор среди нас –
самый первый, самый истинный фанатик;
разгильдяйство ненавидящий и, кстати,
очень редкостный в округе… пианист*)

После прерванных полётов, смелых мечт
собираются под сенью капитала
все, кого “жестянка” малость потрепала
и в сраженьях притупился острый меч.

Молодёжь смеётся: “Экий Вы, Борис –
всё же просто!” Ржут по поводу настроек
на компьютере… учился я без троек,
а в сегодняшнем беспомощно завис.

Но, зато, им чуден стихотворный слог
из онегинско-есенинских закладок,
потому как до речитативов падок
современный почитатель глупых строк.

Я ж о прошлом, о мадамах-господах,
что раскланивались чопорно при встрече;
как томился при свечах желанный вечер
и о канувших в небытие годах.

***
Восемнадцать, без пяти… тушите свет
все, кто стойко вынес офисные будни…
кем предстану я, когда настанет судный
день?
Не знаю,
мыслей
умных
вроде
нет.

____________________________________
*”Он пианист и педагог…” (В.Токарев)



26 февраля 2018 года
Санкт - Петербург