Знай наших!

Алексей Крохмаль
Четвёртый месяц город мы штурмуем
Где враг, где мы - попробуй распознай.
Конец фашиста точно неминуем –
Широкий не спасёт его Дунай.

Мосты взорвали. Снова Пешта с Буддой
Разделены, как римский Аквинкум.
Дома одной сплошной кирпичной грудой
Под снегом схожи на рахат-лукум.

Уже давно «союзник» Миклош Хорти!
Почуял Витязь, чья сейчас берёт.
При немцах думал – будет жить в комфорте,
Теперь вот совесть кажется грызёт…

А мне, сержанту младшему – до фени!
Предателей я с детства не любил.
И если раз уж стал ты на колени
То значит мужика в себе убил!

Не зря служу  в резервной я заставе
В составе пограничного полка.
И дрогнуть, отступить мы здесь не в праве
А враг серьёзно держится пока.

Сейчас второй этаж жилого дома
Я с Житниковым Петей захватил.
Хороший сектор, улица знакома,
Окошко в амбразуру превратил.

Весь день и ночь держали перекрёсток.
Под утро я решил спуститься вниз.
Бегу. Ногою в дверь! И выстрел хлёсток-
Вот это был воистину сюрприз!

Стрелял, пока не кончились патроны!
Затем вступил в работу мой приклад.
Один сломал я взвода оборону –
Не в пользу немца выдался расклад!

Чадайкина пускай запомнят Васю!
Не строят ни иллюзий, не надежд.
Звездой Героя грудь себе украсил
Освобождая город Будапешт!