За жизнь святую

Виктор Асташин
Я каждый день молюсь прожитый Богу,
За ночь прошедшую Его благодарю.
Он мне всегда указывал дорогу,
И я Его от всей души благодарю.
Мы жили в самом страшном заблуждении,
Обманутые были сатаной.
Нам от лукавого давали наставленья
И притесняли всех, кто не с тобой.
О Боге ничего не говорили,
О нём не разрешалось вспоминать.
И, только матери нас вечерком крестили,
Укладывая, чтоб спокойно спать.
Наш Божий храм высокий и красивый
Был складом для хранения зерна.
Иконы все куда – то растащили,
И всё внутри порушено сполна.
И только голуби о чём-то ворковали,
И почему то грустно было слушать их.
Наверное, они напоминали
О временах спокойных и былых.
О временах спокойных в своей вере.
Крестились прежде что – то начинать.
И Бог просящему способствовал по мере,
И, с Божьей помощью, являлась благодать.
Не было мата, меж людьми раздора,
Боялись Бога, может наказать.
Работа проходила дружно, споро,
И в праздники умели отдыхать.
К заутренней сначала пожилые
Заходят в церковь крест поцеловать,
Потом, свободные от дела , молодые
Благословение от батюшки принять.
Как в поговорке говорится:
«Что начинают мать, отец –
Поймут и дети, наконец».
Пример берут с родителей,
С признанных учителей.
К чему я это рассказал:
Чтоб молодое поколение
Внимательным немного стал.
Все в старину так люди жили,
Хорошему детей учили.
И любовь чистая была.
Их скромность к лучшему вела.
«Любовь гражданскую» не знали
И по - собачьи не гуляли.
Лишь с разрешения матери, отца,
С благословения венца,
Когда их в церкви обвенчают
И на всю жизнь благословляют.
Их называют: муж, жена.
Союз скреплён на времена.
Коль кольца были – обручались,
У кого нет, взаймы венчались.
Разводы, Боже упаси,
Помимо горе пронеси.
Не для того в церквах венчались,
Чтоб после свадьбы разбежались.
Тогда судьёю был народ,
Народ по чести разберёт.
В деревне все друг друга знают,
И помилуют и покарают.
И не дай, Бог, какой то «сброд»
В своём селе бузу затеет.
Знай, мужики его так взгреют.
Запомнит парень на всю жизнь
Так лучше, милый мой, держись.
А если девка взбесится,
Лучше б ей повеситься.
Всё обсудят по делам,
Всё поделят пополам.
Если девка виновата,
Принимай позор и срам.
Иль с пятном в селе живи,
Иль на сторону беги.
Чтобы девка не брыкалась
И навек с мужем осталась,
Мужу в ноги поклонилась,
Слёзно Богу помолилась,
Перед всеми извинилась.
Время позабудется,      
Свыкнется и слюбится.
А другим будет наказ,
Как воспитывали нас.
31.03.2017г.