Жизнь моя судьба моя

Виктор Асташин
Хочется многим подольше прожить,
Повеселиться, поесть и попить.
Чтобы насытить мамону свою,
Я эту почесть врагу отдаю.
Ради мамоны лишь свиньи живут,
Меры не знают и вечно жуют.
Но вы поймите, на то и свинья,
Жизнь у неё коротка, не своя.
Люди стремятся её откормить,
Больший доход от неё получить.
Бог наградил человека умом,
Мы не свинья, головою живём.
Думаем, взвешиваем, что и к чему,
Жизнь свою строим, прожить по уму.
Чтобы за локоть потом не хвататься,
Чтобы не хныкать и не обижаться,
Чтобы затылок потом не чесать,
Чтобы за что – то себя не ругать.
Чтобы начав своё новое дело,
Взвешивай всё головою умело,
Делай спокойно, не надо спешить,
Чтобы людей не пришлось насмешить.
Эту привычку у немцев я взял.
В детстве за ними всегда наблюдал.
Он пунктуален, расчётлив, умён,
К делу подходит он с разных сторон.
Отличное дело у них не отнять,
Можно завидовать и восхвалять.
Немцы умеют всем дорожить,
Паче того, пунктуальными быть.
Лишнее слово на ветер не бросит,
Точность во всём в голове своей носит.
Время работы от «А» и до «Б».
С места не тронется, хоть ты убей.
Время обеда пришло: выпрягай.
Сам отдохни и коню отдых дай.
Хоть и осталась одна борозда –
После допашем, не велика беда.
Чтобы соседи над ним не смеялись,
Люди и кони довольны остались.
Мы – по - другому, хоть падаем с ног,
Чтобы до ночи был вспахан залог.
Ведь не грешно у соседей учиться,
Нос задирать и «уменьем» кичиться.
Надо и их, и себя уважать,
И что полезное, перенимать.
Время обеда, работу бросают,
Сразу энергию всю отключают.
Хочешь, не хочешь – иди отдыхай,
Кушай спокойно и книгу читай.
Переедание – страшное зло,
Не доедай, чтоб тебе повезло.
Истину эту всегда соблюдать,
Пищей желудок не перенасыщать.
Чтобы желудок работал нормально,
Ложку одну не доешьте, буквально.
Переедание – враг номер один.
Крепко запомните, мой гражданин.
Желудок перегружен до предела,
Дыханье затрудняется всецело.
Перееданье спать вам не даёт,
И нарушаем мы души своей полёт.
И снятся по ночам одни кошмары,
Как будто ты лежишь в тюрьме на нарах.
Не ставил цель я много лет прожить,
Я ставил цель, чтоб человеком быть.
Но Бог послал мне многие года,
Я благодарен Богу, как всегда.
Я восемьдесят первый разменял,
Я не великий и не идеал.
Я человек и этим я горжусь,
За это я Всевышнему молюсь.
И духом не упал я до сих пор,
Открылся моей жизни приговор:
Болезнь неизлечимая моя,
Кончается по жизни колея.
Пусть я уйду на вечный свой покой,
С спокойной совестью, с поднятой головой.
С большим достоинством я проживаю век,
Я просто был по жизни человек.
А коли Бог пошлёт ещё лет пять,
Судьбу свою под старость испытать,
С поклоном Господу года эти приму6
По совести, по чести, по уму.
10.12.2016г.